+7 (903) 508-01-97
Комплектация строительными
материалами
Скачать прайс 12.05.2016
в формате: PDF , Excel
Полезная информация

ГОСТы

 

 

О цементе:

Цемент. Кратко о технологии производства и потреблении.

Свойства цемента. Основные требования, которые предъявляют строители или производители строительных материалов к цементам.

Области применения различных видов и марок цемента

 

О бетоне:

Особенности бетонирования в зимний период 

 

Что применить - газобетон или пенобетон?

 

Марка и класс бетона. Типовые области применения основных марок бетона. 

 

Расчет состава бетона.

 

Рецепты для предварительного подбора состава смесей

 

О ЖБИ:

Применение ФБС. Обустройство фундамента.


Плиты перекрытий ПК и ПБ. Сходства и различия.


 

О щебне:

Кратко о щебне. Разновидности, свойства, технология производства, месторождения.



 






Яндекс.Метрика

Свойства цемента

   Основными требованиями, которые предъявляют строители или производители строительных материалов к цементам, являются:

1. прочность и активность цемента;

2. сроки схватывания цемента;

3. нормальная густота и водопотребность цемента;

4. тонкость помола цемента и др.

   Помимо перечисленных, также важны и другие свойства, не регламентированные в соответствующих ГОСТ на цементы: водоотделение, водопроницаемость, морозостойкость, плотность и другие. Необходимо отметить, что требования предъявляются к цементам, но испытания для проверки этих свойств производят на цементном растворе, цементном камне, бетонном растворе или бетоне.

   В связи с тем, что температура и влажность окружающей среды влияют на многие свойства цемента, испытания производят в лабораториях — специальных помещениях с постоянной температурой (20±2°С) и относительной влажностью: не менее 50% при изготовлении образцов для определения прочности; не менее 65% при определении сроков схватывания и равномерности изменения объёма; не более 65% при определении тонкости помола.

ПРОЧНОСТЬ ЦЕМЕНТА.

   Твердение цемента, которое наступает в процессе схватывания цементного теста, сопровождается набором прочности с образованием камневидного тела. Прочность — свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих от внешних сил. Прочность и скорость её нарастания являются одними из самых важных характеристик цемента, т.к. влияют на продолжительность распалубки изделий, а значит, на быстроту возведения строительных объектов и оборачиваемость форм. (Для увеличения скорости набора прочности часто используют прогрев бетона – чем выше температура, тем выше скорость набора прочности). Для всех цементов предъявляется требование по величине прочности (в МПа) после определенного интервала времени (для цементов класса прочности 22,5Н и 32,5Н после 7 и 28 суток, а для цементов класса прочности 32,5Б, 42,5Н, 42,5Б, 52,5Н и 52,5Б – после 2 и 28 суток), но набор прочности идёт гораздо дольше и растягивается на года.

   По скорости набора прочности цементы разделяются на два подкласса – нормальнотвердеющие (Н) и быстротвердеющие (Б). Этот показатель как раз и определяется на промежуточных сроках твердения. Так, например, для класса цемента 42,5 показатель прочности на 2-е сутки для нормальнотвердеющего цемента должен быть не менее 10 МПа, а для быстротвердеющего – не менее 20 МПа. На 28-е же сутки показатели прочности нормальнотвердеющего и быстротвердеющего цемента должны соответствовать одинаковым требованиям и быть не менее 42,5 МПа, но не более 62,5 МПа.

Таблица 1. Требования по прочности цемента по ГОСТ 31108-2003:

Класс прочности цемента

Прочность на сжатие, МПа, при возрасте

2 суток не менее

7 суток не менее

28 суток

Не менее

Не более

22,5Н

11

32,5Н

16

32,5

52,5

32,5Б

10

42,5Н

10

42,5

62,5

42,5Б

20

52,5Н

20

52,5

52,5Б

30

   Прочность цемента выражается его активностью — фактический предел прочности при испытании нагрузки, при котором цемент начинает разрушаться. Активность цемента определяют путём испытания образцов-балочек затвердевшего цемента с размерами 40*40*160 мм. По активности цемента его соотносят к определенному классу или марке (класс по ГОСТ 31108-2003 и 55224-2012, марка по ГОСТ 10178-85). Чем выше активность цемента, тем более высокому классу или марке цемента он может соответствовать. С увеличением активности цемента нарастание прочности происходит более интенсивно. На активность цемента влияют водоцементное отношение (В/Ц) и температура окружающей среды. С уменьшением В/Ц активность цемента и рост прочности увеличиваются. С увеличением температуры окружающей среды активность цемента и рост прочности увеличиваются. Для определения класса прочности цемента (ГОСТ 31108-2003 и 55224-2012) используют В/Ц, равное 0,5, а для определения марки цемента (ГОСТ 10178-85) используют В/Ц, равное 0,4. При хранении цемент набирает влагу и теряет свою активность, в связи с чем для цементов устанавливается гарантийный срок хранения, который почти для всех цементов составляет не более 60 суток с момента отгрузки. Однако по истечении 60 суток цемент не считается непригодным для строительства, а просто может не соответствовать указанной в документах на него прочности. При использовании цемента с длительным сроком хранения его расход на бетон необходимо увеличить. Поэтому не стоит использовать цемент с неизвестными сроками и условиями хранения, т.к. невозможно гарантировать прочность получаемого бетона.

СРОКИ СХВАТЫВАНИЯ ЦЕМЕНТА.

Образованное при смешивании цемента с водой цементное тесто представляет собой пастообразную массу, обладающую подвижностью. Со временем оно постепенно уплотняется, теряет пластичность (загустевает) и твердеет — схватывается. Процесс схватывания характеризуется временем начала и конца схватывания цементного теста. Началом схватывания считается начало потери подвижности (пластичности) цементным тестом. В строительстве применять свежеприготовленные бетонные растворы можно только до начала схватывания, до которого он должен быть уложен в опалубку. Из схватившегося бетонного раствора формование изделий становится затруднительным после начала схватывания и невозможным после конца схватывания (нормированная степень затвердения цементного теста).

    Для увеличения сроков сохранения подвижности бетонного раствора его перемешивают, и он не переходит в стадию твердения. При этом процесс схватывания растягивается (именно поэтому доставку бетонного раствора осуществляют в бетоносмесителях, осуществляющих постоянное перемешивание бетонного раствора). Но, здесь стоит отметить, что с удлинением сроков подвижности (за счет перемешивания бетонного раствора) в цементном тесте происходят необратимые процессы, существенно снижающие качество получаемых бетонов. В связи с этим для сохранения качественных характеристик цемента доставку бетонного раствора на строительный объект необходимо осуществлять в кратчайшие сроки.

   Если после начала схватывания, но до конца схватывания, бетонному раствору необходимо придать подвижность, его перемешивают с добавлением воды. Бетонному раствору, прошедшему стадию конца схватывания, придать подвижность уже невозможно. Время схватывания бетонного раствора существенно зависит от температуры окружающей среды: с повышением температуры сроки схватывания ускоряются (при повышении температуры с 20 до 40°С сроки схватывания сокращаются вдвое). На сроки схватывания также влияет количество воды затворения — её уменьшение приводит к сокращению сроков схватывания. С целью регулирования сроков схватывания бетонных растворов применяют специальные добавки. Сроки схватывания цемента определяются в минутах от начала затворения цемента водой. Средние показатели начала и конца схватывания составляют 2–3 часов (при нормативе от 45 минут до 2-х часов) и 3–5 часов (при нормативе до 10 часов или не нормируется) соответственно. Как правило, норматив по началу схватывания не менее 2-х часов предъявляется для цементов со специальными свойствами (для цементов на основе клинкеров нормированных составов — дорожные цементы, сульфатостойкие цементы и др.

   Иногда потеря подвижности бетонного раствора происходит почти сразу после затворения бетонной смеси водой с большим выделением тепла — данное явление называется ложным схватыванием. Бетонный раствор, проявивший ложное схватывание, необходимо перемешать, и он вновь становится подвижным. Ложное схватывание является негативным фактором, т.к. может происходить на этапе укладки бетонного раствора в опалубку, при котором его перемешать не представляется возможным.

 

ВОДОПОТРЕБНОСТЬ И НОРМАЛЬНАЯ ГУСТОТА ЦЕМЕНТА.

  Водопотребность характеризуется количеством воды необходимой для придания бетонному раствору нормируемой подвижности и в зависимости от состава бетонного раствора колеблется от 40 до 70% (от массы цемента). Водопотребность бетонного раствора зависит от водопотребности цементного теста, выражающегося нормальной густотой цементного теста (НГЦТ). НГЦТ определяется водоцементным отношением (В/Ц), при котором достигается нормированная консистенция цементного теста. НГЦТ для различных цементов составляет 23–29%.

   Производители бетона заинтересованы использовать цемент с пониженным водопотреблением, т.к. в процессе гидратации цемента (химическое взаимодействие цемента с водой) требуется 15–17% воды от массы цемента, а для придания бетонному раствору необходимой подвижности (пластичности) воды берётся значительно больше. Излишки воды повышают пористость цементного камня, что приводит к снижению плотности, прочности и долговечности бетона. Для уменьшения количества воды при сохранении подвижности бетонного раствора при его приготовлении используют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Применение ПАВ позволяет снижать расход воды и соответственно, расход цемента. При сравнительной оценке одного вида цемента различных производителей потребитель отдаёт предпочтение цементу с более низкой НГЦТ, т.к. расход такого цемента при приготовлении бетонного раствора будет меньше, а значит, себестоимость также уменьшится. Как правило повышенную НГЦТ имеют цементы, содержащие пуццолановые добавки, но применение таких цементов имеет и положительную роль — снижается водоотделение бетонного раствора и повышается коррозиеустойчивость бетонов.

ВОДООТДЕЛЕНИЕ ЦЕМЕНТА.

   Под влиянием силы тяжести в бетонном растворе начинается процесс седиментации (самопроизвольного осаждения твердых частиц). Раствор уплотняется, и на его поверхности образуется пленка воды — водоотделение. При послойной укладке бетонного раствора вода, выступая, мешает сцеплению между слоями и компонентами смеси — данный процесс называется расслоением. Нормальный процент водоотделения цементов составляет до 10–15% с единицы объема теста через 3–5 часов, но зачастую данный показатель значительно больше. С целью снижения водоотделения необходимо стремиться не добавлять излишней воды при затворении цемента, что достигается путем введения ПАВ при производстве бетонных растворов. Экономически целесообразным является применение цементов с низкой водопотребностью, т.к. в данном случае уменьшается водоотделение и снижается потребность в ПАВ, удорожающих себестоимость бетонных смесей. Однако следует учитывать, что низкое водоотделение характерно для цементов с высокой удельной поверхностью, в основном присущей для цементов, производимых из низкоактивных клинкеров (для таких цементов нарастание прочности, как правило, в основном идёт в первый месяц, на протяжении которого нормируется прочность). Таким образом, цементы с низкой удельной поверхностью, но с такой же прочностью на 28 сутки как и цементы из низкоактивных тонкомолотых клинкеров, имеют преимущество, т.к. нарастание прочности идёт более равномерно и конечная прочность через несколько месяцев значительно выше. Данный фактор позволяет снижать расход цемента на м3 бетонной смеси. Следовательно, потребитель должен находить наиболее оптимальное решение при применении цемента — уменьшение водопотребности с увеличением качества и прочности бетона или уменьшение себестоимости в ущерб качеству бетона!

ТОНКОСТЬ ПОМОЛА ЦЕМЕНТА.

   Все цементы представляют собой тонкомолотые порошки, тонкость помола которых характеризуется остатком на сите (или проходом через сито) с сеткой № 008 (80 мкм), удельной поверхностью или грансоставом. Из-за получения некорректных данных по удельной поверхности для цементов содержащих добавки осадочного происхождения (пуццолановые добавки — трепел, опока, глиеж, диатомит и др.) тонкость помола для них определяется только по остатку на сите № 008. К цементам, выпускаемым по ГОСТ 31108-2003, требований по тонкости помола, не предъявляется. Однако это не означает, что контроль за данными параметрами не ведётся — все основные параметры цемента регламентируются технологическими регламентами (ТР — для каждого завода свой ТР) и картами контроля на производство цемента. Средние показатели цементов по тонкости помола составляют 6–10% по остатку на сите № 008 (к первоначальной массе просеиваемой пробы) и удельной поверхностью 280-330 м2 /кг (по Блейну).

   Увеличение тонкости помола (с сохранением вещественного состава) приводит к повышению прочности цемента, но при этом увеличиваются затраты на его производство (из-за снижения производительности цементных мельниц и, как следствие, уменьшения общего выпуска цемента).

Проконсультироваться по поводу выбора марки цемента, рассчитать количество и доставку, и сделать заказ на цемент навалом (ж/д и авто) и цемента в мешках, а также щебень (гранитный и гравийный) вы можете в СКМ ТЕХГРУПП.